Изготовление щита

История и практика

Диплом ::::: Главная


 

К XI веку, во время усиления доспеха и умножения русской конницы, появляется оптимальный вариант щита для конника – миндалевидный, столь любимый художниками. Величиной они были такие, чтобы закрыть воина от груди до ноги в сидячем положении. Воин садился на лошадь, держал щит так, что его острый конец как раз прикрывал левую ногу от подлого удара, оставляя правую сторону в тылу, однако действительно широкое распространение эта конструкция приобретает в XIII-XVII веках.
Изготовить щит не так просто. Он должен иметь оптимальное соотношение прочности-легкости. Древние мастера делали щиты из колотых липовых, ясеневх, березовых досок (но не из дубовых – тогда щит получится просто неподъемным). Толщина досок может колебаться в пределах от одного до 3,5 см. Эти доски отпиливались по кругу, диаметр которого, определялся нуждами и предпочтениями воина – бой в строю с метровым блином – довольно сложен, однако и с полуметровым блюдцем – тоже. Оптимальным считается для круглого щита диаметра в 65-80 см. Итак, доски готовы, обработаны специальным образом (высушены, проверены на предмет трещин. Как их скрепить? Это зависит от принципиального параметра какой хват предусмотрен для щита, проще говоря, будет щит держаться только за одну ручку, прикрепленную посередине щита либо будет несколько ремешков и рукоять смещенная вправо от центра. Первый вариант хвата называется кулачным, он хорош тем, что позволяет широко размахивать наносить им
удары противнику, плох же тем, что при таком хвате быстро устает рука и щит очень легко выронить из рук. Если у вас будет кулачный щит, в центре заготовки выпиливается кружок для вашего кулака и прибивается рукоять, длиной с диаметр щита – она будет держать доски вместе, с каждого бока щита прибивается по такой же перекладине.
Если делается щит с ременным креплением, то удары в лицо противника им не смогут быть нанесены, разве что, локтем, однако держится на руке он хорошо и противник вряд ли выбьет его из рук. Если делается такой щит, крепежные планки прикрепляются вдоль хвата, иначе нельзя будет держать щит в руках.
Обращали ли вы внимание на то, что у всех щитов в центре – какая-то железка? Она не для украшения и не для устрашения противника, она выполняет вполне определенную функцию – она отводит удары противника – меч скользит по ней и сила удара получается меньше. Эта деталь называется умбоном. Вообще говоря, все удары должны приходиться именно в умбон, а не на деревянную поверхность, по крайней мере, к этому надо стремиться. В кулачном щите, умбон к тому же, прикрывает кулак, воина. Также умбоном бьют в лицо врага как кулаком. Поэтому на умбонах иногда появляются шипы, зазубрины. Умбоны выбивают из железа не толще трех сантиметров, размер выбирается по обстоятельствам, в него должен влезать кулак воина. Крепится умбон посредством 4-8 заклепок или гвоздей.
Однако, прежде чем крепить умбон, деревянную основу щита обтягивали кожей или мешковиной – для крепости и красоты. Мешковину потом красят, и наносят на нее орнамент. Теперь, после обтягивания, можно крепить умбон.
Края щита тоже или оббивают толстой кожей или железными пластинами. Берется толстая кожа, режется на полосы сантиметров на 3-5 больше толщины щита. Должно быть 4-6 полосок для покрытия всего щита. Стыки полосок заделываются металлическими скобами. С обоих краев, с помощью шила, сверла и прочных нитей (заклепок), края щита обшиваются.
Теперь осталось на внутреннюю сторону щита осталось сделать две петли для локтя, чтобы он туда без проблем пролезал, и рукоять в таком расчете, что бы середина щита и середина локтя совпадали.
Последний этап это роспись лицевой стороны щита. На щит наносились своеобразные знаки отличия – например символы армий, свастики. Если щит у вас белый – значит вы имеете только мирные намерения и первыми не нападете, если красный – значит, вы идете воевать.
Данный щит изготавливается из фанеры, толщиной 7мм и декорируется под дерево.
Вначале делается разметка на листе фанеры, далее электролобзиком выпиливается контур будущего щита.
По форме щит является каплевидным(миндалевидным), прямым. Ремни - кожаные, крепление элементов осуществляется с помощью клёпок. Также поверхность щита обтягивается мешковиной и красится краской .


Hosted by uCoz