Вступление

::::: Напишите мне

 

При изучении истории развития военного дела, оружия и воинского снаряжения, реконструкции структуры войска Древней Руси и тактики ведения боя наиболее характерны те же проблемы, что и для других аспектов исторической науки, а именно — проблемы источников.
Уже самые ранние авторы, описывающие племена восточных славян и антов достаточно подробно касаются вопросов их военного дела. В первую очередь — это труды готских и византийских историков, которые ярко и со знанием дела рассказывают о способах ведения войны, вооружении “северных варваров”, их военном искусстве. Наиболее интересны из них готский автор Иордан и византийский — Прокопий Кессарийский, которые писали в VI веке. Их дополняют другие византийские историки VI-VIII вв., сообщая уникальные сведения об общественном устройстве и военной организации славян. Сюда можно отнести работы Агафия, Маврикия Стратига, Феофилакта, Симокатта и других. Воинственность славянских племен отмечают почти все византийские писатели. Такое внимание объясняется той угрозой, которую составляли набеги славян, резко усиливающиеся к VI столетию.
Вооружение и боевая экипировка славянских воинов того периода вполне соответствует социально-политической структуре их общества, как это можно проследить на исторических примерах многих народов. Массовое применение высокотехнологичного защитного вооружения — стальных панцирей, кольчуг, шлемов, наступательного клинкового оружия характерно для воинских подразделений, составленных из профессиональных воинов, т.е. возможно с появлением княжеских дружин и выделением оружейного мастерства в самостоятельную отрасль производства. До этого, в условиях господства родовых отношений и военной демократии, оружие — непременный атрибут каждого свободного человека. Однако при большой массовости использования состав племенных арсеналов по своей номенклатуре достаточно скромен. Воин того времени имеет пару коротких сулиц — дротиков, копье, небольшой лук и стрелы, смоченные в яде. Отсутствие защитного вооружения пытались скомпенсировать массивными и прочными щитами, которые, как свидетельствует Маврикий, с трудом можно было переносить в боевых условиях.
Первые упоминания о доспехе у славян относятся к началу VII века. Распространение доспеха начинается с момента организации войска и государства. Предохранительное вооружение появляется там, где создается феодальная власть, и строятся ее замки. Доспех становится важнейшим атрибутом военной культуры, показателем ремесленного мастерства и даже жизнестойкости народа.
С VIII-IX вв. и особенно в X столетии среди общей массы войска славянских союзов начинают выделяться контингенты профессиональных дружин, что немедленно сказывается на военной экипировке. При этом, наряду с византийскими авторами, сведения о военном деле славян Руси появляются также в географических описаниях арабских купцов и путешественников, а также в европейских хрониках.
Первые свидетельства об отечественных кольчугах относятся к начальной поре раннефеодальной государственности. Арабский автор Ибн-Руста, писавший в 903-913 гг. отмечает, что у славянского царя были “прекрасные, прочные и драгоценные кольчуги”. Византийский хроник Лев Диакон, описывая войны князя Святослава с греками в Болгарии, фиксирует целые подразделения руссов, построенные в фалангу, одетые в кольчугу (“рубахи из длинных цепочек”), шлемы, укрытые длинными щитами (от плеча до колена). Особенно арабские авторы отмечают прекрасные обоюдоострые мечи руссов. Известны случаи, когда жители крупного закавказского города Бердаа, подвергшегося в 943-44 гг. нападению русских войск, после их ухода раскапывали курганы, где были захоронены руссы, чтобы добыть их драгоценные мечи, погребенные вместе с убитыми.
Это были мечи каролинского типа с массивными рубящими клинками, часто имеющие клейма наиболее престижных рейнских мастерских, с рукоятками, украшенными в скандинавской манере. Пик появления дружинных курганов совпадает по времени с периодом становления Киевской державы.
Исторические судьбы восточного славянства имеют свои особенности в сфере военного дела. В первую очередь это характеризуется тем, что славянские племена, а затем и Древнерусское государство оказались на окраине Европейского мира, первыми воспринимая страшные удары кочевых азиатских орд: гуннов, авар, хазар, венгров и печенегов, сменившихся торками, огузами, затем — бесчисленными племенами половцев и, наконец, монголо-татарами.
С принятием христианства в тиши монастырей развиваются отечественные летописные традиции. Однако слова летописей, описывающие походы, битвы и осады, достаточно скупы в части воинского снаряжения. И это вполне естественно: оно воспринималось как всем известная, общепринятая реальность. Тем не менее, по письменным источникам можно проследить эволюцию вооруженных сил русских княжеств, процесс развития тактических приемов ведения боя. В XI веке выделяется тяжеловооруженная рыцарская конница, как ядро средневековой армии. Прослеживается взаимодействие отрядов пеших копейщиков и стрельцов, в составе войск появляются обозы. Их основная задача — доставка тяжелых доспехов (броней) к месту предполагаемого сражения — что само по себе говорит о значительном утяжелении снаряжения боярской конницы, поскольку, как и в других европейских странах, железноносная дружина длительные переходы могла совершать только налегке. Летописные источники дошли до нас в списках более поздних, чем описываемые события, но их сообщения, относящиеся к развитию военного дела подтверждаются археологическими находками.
Богатый материал курганов и языческих захоронений (а на службе русских князей вплоть до монгольского нашествия было множество языческих племен, в особенности кочевников Поросья, продолжавших сооружать курганы и после крещения Руси) дает широкую подборку прекрасных образцов воинского снаряжения, как русского изготовления, так и привозного. Значительный поток находок наблюдается и на период монголо-татарского погрома. Эти свидетельства ставят Русь по организации военного дела, вооруженности войска и боевой технике средневековья в один ряд с самыми развитыми государствами Европы и Азии рассматриваемого периода. По числу находок единиц защитного снаряжения, шлемов, кольчуг, пластинчатых доспехов мы здесь опережаем практически все “рыцарские” страны. Это, конечно не значит, что Русь была “впереди планеты всей” — просто Европе не довелось пережить столь мощных катаклизмов. Доспехи и оружие тщательно собирали с полей сражений, языческие обряды захоронения с оружием были давным-давно забыты. Да и монголы туда не дошли. И все-таки можно четко констатировать — “степень закованности” русских дружин была достаточно высока. Это подтверждают изобразительные и письменные источники (взять хотя бы “Слово о Полку Игореве”).
На исходе XIII-го века Русь, раздробленная, раздираемая соседями и внутренним междоусобием все же медленно оправлялась от кровавого удара монголов. Тяжелым бременем навалилось золотоордынское иго, периодические карательные набеги татар опустошали целые области. И все же, в нескончаемых ратях и феодальных войнах не ослабевала воля к сопротивлению. Развивалось и военное мастерство. Молодой XIV век дохнул новизной и надеждой. Застучали топоры плотников и молотки каменотесов. Активно развернулось каменное фортификационное строительство. Поднялись крепости и замки Орешек, Изборск, Копорье, Московский кремль и многие другие. Русские дружины успешно противостояли рыцарским войскам шведов и Ливонского Ордена, ударам Литвы, прогремели первые крупные победы над ордынцами. Как раз в это время военное дело в Европе и Азии стремительно двинулось вперед.
Задачей данного проекта является реконструкция вооружения знатного воина XIVв, в современных условиях, с использованием современных методов производства и проектирование цеха по изготовлению этого вооружения. Разработаны технологические схемы по изготовлению каждого элемента доспеха и на основе этого произведён подбор оборудования.

Занимаясь воссозданием древнерусских доспехов, изучением их конструкций и видов, а также историей нашего государства того времени, можно приблизится к быту наших предков, понять их взгляды и идеи, окунуться в прошлое, почувствовать себя героем-мастером древней Руси.

 

Hosted by uCoz